第一巻 目次(1~20)
- その一 だしの秘密
- その二 うどんの語源について
- その三 「釜あげ」と「湯だめ」って、どう違うの?
- その四 「のれん」を見ていますか?
- その五 うどんのルーツと、なぜ讃岐(香川県)がうどんの本場になったのか?
- その六 天ざるうどん、天ぷらうどんなどは、なぜ時間がかかるのか・・・?
- その七 カレーうどんの不思議
- その八 なぜ「うどん」は四角に延ばすの・・・・・?
- その九 うどんの”だし”と、天ぷらの”衣”は恋人関係!
- その十 なんと中国の敦煌に”うどん”があった!
- その十一 ”うどん”と大根
- その十二 ”うどん”三兄弟
- その十三 ”うどん”と鉄釜
- その十四 ”うどん”と醤油
- その十五 ”通”
- その十六 ”うどん”は四角(うどんはメジャーリーグ)
- その十七 ”うどん”と亜熱帯モンスーン
- その十八 神の贈り物
- その十九 ”うどん”は四角(パート2)
- その二十 狐と狸