うどん小話 その十六 うどんは四角(うどんはメジャーリーグ)
名古屋地方にある”きしめん”がなぜメジャー(全国的)にならなかったのか・・・・・・?
名古屋市内でもうどん店の数が多いようです。
それは”うどん”と”きしめん”の形状(切り口)の違いによるものと思います。”うどん”はほぼ四角、”きしめん”は平たくなっています。
”うどん”を打つ(のばす)とき、集中力無く打ちますと、平たくなってしまいます。上手な人が打ちますと、切り口がほぼ正四角形のうどんになります。
口の中に入れたとき、四角形の方が舌ざわり、歯ごたえ、のど越しの感触がいいのです。太さは割りばしの先ぐらいがいいかと思います。なぜ割りばしの先の太さがいいのかは、次の機会に掲載します。
うどんを食べるとき、うどんの形状が正四角形になっているか、確かめて食べてみてください!!