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うどん小話

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うどん小話 その百二 醤油豆(パート1)

うどん小話も百二話目に入ったわけですが、この間、今の日本の社会状況について、また自分の思想など、思いのままを書いてみたい誘惑にかられた事が何度かありました・・・・。しかし、私はうどん屋です。"うどん"の事を書くのがこの小話の目的だと思い直し、"うどん"に関する事に集中してきました。

しかし、百話の小冊子も出来たことですし、これからは"うどん"以外のことも書いてみたいと思います。

そこで今日は「醤油豆」について書いてみます。

宝塚市在住のSさんが8月29日(平成13年)に来店してくださいました。その時食べた"うどん"と"醤油豆"についての感想を先日メールでいただきました。

このなかに"醤油豆"の歴史と作り方を小話に書いて欲しいとの要望があり、今日のページになりました。お客様からこのようなメールが届くのは、ありがたく、うれしく思います。

讃岐地方の特産で、東の横綱は「うどん」、西の横綱は「醤油豆」です。

次のページは、まず醤油豆の歴史について書きます。

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